IТ-аутсорсинг: зачем он нужен и кто им пользуется

07.09.2017

it АутосорингВ современных условиях ведения бизнеса на аутсорсинговое обслуживание выносятся как процессы, связанные с производством, так и функции, необходимые для полноценной работы структуры всего бизнеса. Среди всех функций лидирующие позиции занимают IT-системы. Благодаря появлению и широкомасштабности использования информационных технологий во всем мире и возникла необходимость такой области услуг, как IT-аутсорсинг.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день к услугам аутсорсеров прибегает множество организаций, в основном — довольно крупных. Из них 40% обращаются за помощью в разработках и внедрении программного обеспечения, 29% — нуждаются в веб-хостинге, 26% — пользуются помощью интернет-провайдеров и 33% обращаются за помощью к консалтинговым службам в сфере IT-бизнеса.

Не так давно проводился анализ уровня влияния IT-аутсорсинга на эффективность работы компаний, воспользовавшихся этими услугами. Для этого проводился контроль за финансовым ростом и спадом в тот или иной период. Была выявлена закономерность, что самые значительные и масштабные договора заключались компаниями в тот момент, когда они переживали финансовые затруднения.

yess Подобные действия зачастую проводятся как составляющая часть программ по выведению компаний из кризисного положения, позволяющие приводить к положительным результатам, возможно, и не столь долгосрочным, но дающим на некоторое время возможность компании «продержаться на плаву». В этот период возрастает курс акций, что тоже является значимым результатом. Более длительные этапы планирования иногда могут приводить к противоположным результатам — у подобных организаций, пользовавшихся услугами аутсорсеров, уровень финансового роста может идти к спаду.

Некоторые исследования проводились с целью выяснения того, насколько руководители компаний, которые пользуются аутсорсингом, довольны уровнем оказываемых услуг. Многие из опрашиваемых пришли к выводу, что расходы на обслуживание информационно-технологической сферы значительно снизились по сравнению с тем, когда все техническое и компьютерное оборудование, наряду с программным обеспечением, обслуживалось с помощью личного штата самой компании. Большинство менеджеров сошлись в мнении, что главным преимуществом в передаче IT-сферы аутсорсинговой компании, является более глубокий уровень технических и практических возможностей профессиональной команды.

Аутсорсинговые компании отличаются своей разнообразностью, несмотря на общую сферу основного направления работы. Самые крупные организации имеют уже практически столетнюю историю. Опыт небольших компаний значительно меньше, но это ничуть не приуменьшает их профессионализма, и они обращаются впервые к аутсорсерам едва ли не каждый год.

Аутосоринг

Большие мировые компании являются примерами для создания и развития компаний в разных странах. Масштабы здесь изменяются лишь в количестве персонала и уровне финансирования. На данный момент не так уж много компаний провозглашают себя IT-аутсорсинговыми, хотя бы по той причине, что не все из них выделяют сферу своей деятельности как отдельное направление в среде информационных технологий. Лишь немногие организации предоставляют IT-аутсорсинг в полной мере.

bo_kofe Но эти компании все равно пользуются чрезвычайно высокой популярностью на рынке услуг. Различные предприятия нуждаются в разработке и продвижении программного обеспечения для своего бизнеса, разработке бухгалтерских программ, в обслуживании различных телекоммуникационных сфер, интернет-провайдерских услугах, в техническом и программном обслуживании компьютерной техники и т.д.

IT-аутсорсинг небольшого технического масштаба на уровне обслуживания-ремонта всегда будет пользоваться спросом даже в мелких компаниях. Практически 70% организаций, которые имеют в пользовании 20-25 компьютеров, так же, как 20% компаний, имеющих в работе 25-100 компьютеров, — не имеют в своем рабочем штате специалистов, разбирающихся в ремонте или обслуживании компьютерной техники.

Сферы применения услуг IT-аутсорсинг относятся не только к обслуживанию отдельно взятых бизнес-процессов, аутсорсинг применим и в органах государственной власти, различных министерствах, ведомственных организациях, в разнообразных экономических секторах для решения промышленных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»