Физические банки умирают — интервью с Даниэлем Декерлайном

01.03.2018

Даниэль ДикерлайнGoogle, Apple, Facebook и Amazon станут банкирами — основателями норвежской лучшей компании.
Пересмотренная директива ЕС о PSD2 вступила в силу 13 января. Он запустил так называемый «Открытое банковское дело». Директива позволяет конечным компаниям получать доступ к банковским счетам клиентов с их явным согласием.

  • Центральным элементом Директивы является требование к банкам разрешать третьим сторонам финансовые данные своих клиентов, включая историю транзакций и модель затрат. Потребители смогут поделиться своей банковской историей с другими банками и прекрасными компаниями. Специальные приложения позволят гражданам сравнить предложения банков, чтобы помочь им выбрать лучшее предложение в соответствии с их личными потребностями. Это создаст условия для конкуренции, которые могут стать катализатором потенциальной революции в розничном банковском деле.

    В Болгарии закон о платежных услугах и платежных системах, который был представлен БНБ в октябре прошлого года, еще не принят. Проект в первом чтении находится в парламенте. Только 6 из 28 государств-членов ЕС соблюдали крайний срок для введения регламента оплаты PSD2.
    Одной из первых прекрасных компаний, которая занимается рынком в нашей стране, является норвежская Auka. Несколько дней назад она объявила, что уже предлагает свою платформу в Болгарии и ведет переговоры с банками в нашей стране. Auka — первая компания, которая запускает мобильные платежи в Норвегии и первая, предлагающая европейские банковские решения для мобильных платежей через модель SaaS.

    Аука представила исследование, согласно которому 1/3 банкиров в Болгарии все еще изучают возможности внедрения PSD2, и 13% из них говорят, что они решили сотрудничать с прекрасными компаниями для новых решений. Более 40% обеспокоены влиянием PSD2 на свою организацию, а еще 30% считают, что их организация претерпит серьезные изменения в соответствии с новыми правилами. Две трети банкиров планируют внести изменения в первую половину 2018 года.
    Economy.com связалась с Даниэлем Декерлайнлом, генеральным директором и основателем Auka, чтобы прокомментировать возможности и проблемы для банков и потребителей в соответствии с новыми европейскими правилами, ожидать закрытия банки в результате PSD2 и какие банки будут сотрудничать с нами в норвежской компании.

  • Даниэль, что означает Open Banking?

    Open Banking означает, что банки предоставляют сторонний доступ к счетам и платежную информацию для своих клиентов. Это позволит другим компаниям создавать и предлагать новые финансовые услуги для потребителей, основываясь на системах и потребительских данных банка. В целом существует два типа подобных инициатив: во-первых, стратегические партнерства внедряются банками для инноваций; во-вторых, нормативные меры, такие как пересмотренный PSD PSD (PSD2), как наиболее известный пример. Это требует, чтобы все европейские банки предоставляли доступ к интерфейсу API или прикладной программы к лицензированным третьим лицам до конца 2019 года.

    Зачем нам это нужно?

    Люди ожидают большего. Всего 10 лет назад наш мир полностью изменился с появлением смартфонов. Теперь трудно представить, как мы жили без этого технического друга, с которым мы проводим больше времени, чем любое другое устройство.
    Что случилось с финансовыми услугами одновременно? Не много. На рынках, где финансовые услуги были настолько усовершенствованы, чтобы реагировать на эффективность, удобство и удобство использования, к которым мы привыкли Netflix, Amazon, Facebook, Google и Apple, они быстро стали доминирующими. Одной из основных причин отсутствия инноваций в финансовых услугах является монопольная структура, в которой доминируют банки.

    Немногие игроки, тяжелые правила и высокие барьеры для входа. Без реальной конкуренции вы получаете посредственные услуги и высокие цены.
    Открытый банкинг и PSD2 станут «смартфонами» финансовых услуг. Они будут предоставлять людям новые услуги по более низким ценам.

    Каковы преимущества и риски для пользователей открытого банковского дела?

    Банковские карты не очень безопасны, а процедуры аутентификации личности клиентов еще хуже. Теперь новые цифровые решения могут, будут и должны использовать новейшие стандарты безопасности, чтобы сделать завтрашние финансовые услуги более безопасными и удобными, чем когда-либо прежде.
    Идея второй директивы по оплате PSD2 заключается в обеспечении лучшего потребительского опыта. Его основная цель — способствовать конкуренции как катализатору инноваций. Это приведет к большему выбору и улучшению обслуживания потребителей. Кроме того, в директиве содержится ряд инструкций по повышению безопасности, которые направлены на улучшение защиты потребителей и их денег.

    Какие проблемы с пользователями могут решить мобильные дебиты?

    Мобильные платежные решения, если они правильно построены, позволят людям и предприятиям платить, получать платежи и делать цифровой бизнес в любой ситуации. Они быстры, дешевы и безопасны. Нет необходимости в карточках или без терминалов, просто нужен телефон — самое распространенное и быстро растущее цифровое устройство на земле.

    Существует много примеров преимуществ открытого банковского дела. Это традиционная передача счетов сегодня, в которой часто бывает, что кто-то пишет неправильный номер счета и не хочет отправлять деньги кому-то другому. Кроме того, так можно остаться без денег, это создает гнев вообще. С одной стороны, клиент банка, потому что он направил деньги не тому человеку, а с другой — самому банку, потому что клиент может потерять доверие к нему в случае затруднений с отменой платежа.

    Если решения о мобильных платежах построены правильно, пользователь может отправлять деньги своим контактам так же просто, как отправить сообщение с использованием своего номера телефона в качестве уникального идентификатора. По тому же решению получатель легко идентифицируется как точное лицо, которому должны быть отправлены деньги.

    Насколько открыт банковский перевод?

    С открытым банковским обслуживанием кто-то может получить доступ к банковской информации другому. Это позволяет лицензированным третьим лицам получать определенную информацию только с явного согласия пользователя на это. Клиент сохраняет контроль, а поставщики платежных услуг полностью регулируются.

    Готовы ли банки к открытому банковскому делу?

    Многие банки еще не готовы. Они рассматривают открытое банковское дело как угрозу своей прибыли и поэтому отложили или отложили как можно больше своих каналов. Нормативные технические стандарты (РТС) для внедрения PSD2 излагают меры безопасности и руководящие принципы, которые банки должны начать применять до конца льготного периода для реализации (сентябрь 2019 года). Короче говоря, это означает, что к этому времени банки должны обеспечить, чтобы они выполняли то, что им предписано. У банков действительно есть окно, чтобы предлагать решения, чтобы помочь им увеличить доход и клиентскую базу, а также предотвратить рыночные потрясения со стороны третьих сторон, прежде чем они будут вынуждены предоставлять доступ своим клиентам.

    Как открытое банковское дело будет трансформировать банковский сектор?

    Это даст банкам необходимый толчок для создания и предоставления инновационных продуктов и более серьезно конкурировать, чтобы держать своих клиентов. Третьи страны, такие как GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), станут конкурентами банков, когда они смогут предложить своим пользователям новые и простые способы оплаты без помощи посредников, таких как MasterCard или Visa. Внезапно люди в Европе и во всем мире получат беспрецедентный выбор.

    Им будет предложен самый низкий возможный обменный курс и самый простой способ оплаты в любом месте и в любое время. Они также получат конкурсные и персонализированные ставки, которые облегчат все аспекты управления деньгами.

    Банкам придется выбирать, становиться ли внутренняя инфраструктура (то есть программное обеспечение для управления, техническое обслуживание и т. Д.), Или будет развиваться для новаторов, ориентированных на технологию, для конкуренции с другими банками , высокотехнологичные компании и крупнейшие в мире технологические гиганты.

    Ожидаете ли вы закрытия банков в результате нового регулирования?

    Без сомнения. Мы уже видели, какое влияние Скандинавия оказала на принятие решений о мобильных платежах в банках. Они привели к закрытию ряда отделений. Физическое банковское дело ушло. Он будет проходить через трансформацию, при которой небольшие филиалы будут закрыты, а более крупные станут центрами взаимодействия с клиентами, пока они не оцифятся и не исчезнут полностью. Спустя годы мы оглянемся назад и зададимся вопросом, почему у нас есть эти здания, так как молодые поколения теперь задаются вопросом, для каких стационарных телефонов использовались. В результате банки, которые не преобразуются, скорее всего, постепенно потеряют значение. Мы обязательно увидим консолидацию.

    Какие партнерские отношения вы им предлагаете?

    Auka сотрудничает с банками, помогая им создавать и поставлять быстрые решения для белых мобильных решений для мобильных платежей, которые следуют за тем же (то есть продукт или услуга, производимая одной компанией, а другая ребрендированная и проданная как собственная) планировать как успешные решения в Скандинавии (фактически все успешные мобильные портфели, выпущенные банками или нет). Мы предоставляем технологии, ноу-хау и мощь банков для победы.

    Ваш опрос среди банкиров показал, что они боятся возможности Facebook, Google и Amazon взять на себя роль банков в течение следующих пяти лет. Насколько вероятен этот сценарий?
    Это уже происходит. Это стало возможным благодаря европейскому регулированию PSD2. После того, как у третьих сторон будет доступ к информации о банковских услугах, у них будет доступ к таким большим объемам данных, которые банки в настоящее время не используют.

    Apple выпустила Apple Pay и уже расширила ее до услуг «Платежи за человека». Facebook предлагает систему обмена мгновенными сообщениями через Messenger. Google запустила мобильное платежное приложение под названием Tez в Индии. У Google и Facebook есть лицензия на использование PSD2 в ЕС.

    Ральф Хаммерс, генеральный директор голландского банка ING, недавно предупредил FT об опасности концентрации власти, если крупные технологические компании получат доступ к данным о выставлении счетов потребителям. Учитывая, что банки все чаще полагаются на технологические компании в своих попытках автоматизировать большую часть своих операций с использованием искусственного интеллекта, насколько серьезной является эта опасность?

    Похоже, что всадник пытается убедить людей, насколько ужасны машины. Это не ново. ING может использовать свои отношения с клиентами, финансовую устойчивость и потребительские данные, чтобы создавать фантастические инновации на протяжении многих лет. Вместо этого они заполнили карманы своих владельцев своей недальновидной стратегией. Фактически, GDPR, другой закон о персональных данных ЕС, позволяет Google, Facebook и другим технологическим гигантам загружать свои данные и делиться ими с банками, если они этого хотят. Проблема с ING заключается в том, что потребители хотят, чтобы новаторы предлагали, а не массовые услуги, предлагаемые владельцами.

    Источник — http://www.economy.bg

    big_boss Предлагаем нашим читателям поразмышлять и даже подискутировать на эту тему, ведь вся денежная и банковская система неуклонно движется на просторы интернет. А каким вы видите будущее нашей национальной валюты?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    «

    »