Герд Леонард: Профессии будущего связаны с заботой о человеке

23.11.2017

Футуролог Герд ЛеонардСегодня поговорим с известным футурологом о профессиях будущего, вернее о том, что мы будем делать тогда, когда придут роботы, чтобы заменить нас на рабочем месте. И еще о том, что профессии будущего связаны с заботой о человеке. Отвечать на вопросы будет Леонард Герд.

Кто такие футуристы — оптимисты или пессимисты?

Многие из футуристов любят технологии. Я немного другой. Я с оптимизмом смотрю, что технологии позволяют решить ряд серьезных проблем, связанных с водой, энергией, продовольствием. Но я думаю, что технология не может решить социальные проблемы. Это то, что мы должны сделать.

Как вы думаете — роботы и искусственный интеллект повлияют только на низкоквалифицированную рабочую силу?

Абсолютно. Любой, кто работает как робот, будет заменен. Это характер технологии.

Означает ли это, что высококвалифицированные профессии также исчезнут?

big_boss О да, врачи и юристы. Возьмите пример с врачом, который его диагностирует. В 90% случаев мы говорим о диагнозах, основанных на простых параметрах. Я не говорю о раке, речь идет о простых вещах. Компьютер может сделать простой диагноз, есть ли у вас холод или нет. Многие профессии сильно разгромлены. Даже мое собственное — исследование.

Например, если я хочу изучать будущее Болгарии, я начинаю читать и понимать. Но это требует времени, правильно. Компьютеры еще недостаточно умен, чтобы понять контекст в том, как могут люди, но через пять лет это закончится. Через пять лет моя работа не будет изучать тривиальные вопросы, потому что компьютеры это сделают. Моя задача — создать человеческий контекст.

И какие будут работы, которые нам понадобятся через 15-20 лет?

Единственное, что будет иметь значение в будущем, — это быть человеком. Даже ученого можно заменить компьютером. Например, фармацевтические компании, которые тестируют лекарства в лаборатории, могут имитировать виртуальную лабораторию. Провести миллиард экспериментов в день. И если они делают это в реальной жизни, это может занять их в течение 50 лет. Компьютеры будут сами программировать.

Что еще нужно искать?

Существует огромная часть деятельности, которую может сделать только человек. Все, что связано с заботой о других — здоровье, благополучие, образ жизни, терапия, понимание, переговоры. Интересно, что многие профессии, которые люди считают эфемерными или не первичными, — это настоящие профессии. Я думаю, что через 20 лет мы достигнем точки, где нам, возможно, придется работать только 3-4 часа в день.

Если у нас будет все больше свободного времени, увидим ли мы рост в отрасли «свободного времени»?

Абсолютно. Это то, что мы называем экономикой опыта. Человеческий мозг живет из опыта, а не из данных. Мы испытываем пищу, путешествия, любовь и т. Д. Все эти вещи будут расти и в конечном итоге станут очень дешевыми. Теперь мы платим 10 евро в месяц за Spotify и слушаем любую музыку, а до этого мы заплатили 20 евро за один диск. Музыка, фильмы, книги, транспорт дешевы. Очень скоро вождение и банковское дело будут дешевыми. Например, нам не нужно много денег для проживания, потому что энергия также будет дешевле. Так рано или поздно, в идеальной ситуации, у нас будет больше времени и больше денег.

Какова будет мотивация людей к развитию и работе, если они ничего не смогут сделать весь день?

У большинства людей есть мотивация работать не только за деньги. Некоторые делают это из-за власти. Я могу работать только один час в день, потому что компьютер сделает все остальное, но моя работа все равно будет очень влиятельной, потому что это творческая деятельность. Думаю, мы увидим такие вещи, как забота о ваших детях или вашей бабушке, строительство дома, написание книги — те, которые захотят сделать люди. Но это не сработает, если у нас будет строгое капиталистическое общество, потому что тогда покупательная способность упадет. Через 20 лет мы увидим фундаментальное изменение в структуре общества.

Как государства могут готовиться к социальным расходам, чтобы сделать многие профессии излишними?

Я думаю, что преимущества технологии должны быть распределены гораздо шире. Например, теперь у нас есть огромные технологические компании, которые зарабатывают большие деньги, и их деньги нужно перераспределять лучше, чтобы они имели коллективную выгоду. Если компания может автоматизировать 50% своего бизнеса, она должна заплатить «автоматизацию». То есть, он должен делать то, что создает общественную пользу. Если рано или поздно будет введен базовый минимальный доход, это будет каким-то образом концом капитализма и несколько неизбежным. Это не социализм, а по крайней мере посткапиталистический.

И то, что нужно сделать правительствам, это сначала изменить всю систему образования и школы. Сделайте его более человечным. Науки и техники будет недостаточно, потому что, если вы не понимаете людей, ваша ценность уменьшается.

Но в настоящее время правительства делают обратное — инвестирование в инженеров и сокращение финансирования гуманитарных наук.

Потому что это традиция последних 20 лет. Технологии находятся в абсолютном буме, и все думают, что им нужно инвестировать в технологии. Но если вы инвестируете в технологии, они становятся широко распространенными товарами, такими как мобильные компании. Работая в технологии, вы находите отличное решение, и оно превращается в воздух, которым мы дышим.

Я думаю, что это большая ошибка в образовании, которая не помогает людям понять других людей. Философия и психология будут чем-то большим — все, что связано с благосостоянием и пониманием людей.

Как тогда должны измениться политические сообщения, чтобы решить эти огромные перемены?

Мы не можем сосредоточиться на прибыли и росте как единственной цели. Это самоубийство, потому что это означает, что технология возьмет на себя все. У нас будут технологические терапевты, автоматизированные врачи, мы потеряем любую возможность принять наши собственные решения. Мы будем жить в обществе, намного худшем, чем Оруэлл.

Так мы будем проходить через изменение ценностей?

Мы уходим из эпохи потребительства. До сих пор все было связано с потреблением — мы все потребляли больше, и это вело экономику. Через 20 лет у нас может быть дешевая солнечная энергия, которая будет покрывать все наши потребности. См. Spotify — нет музыкального бизнеса, если песни бесплатны, поэтому вам нужно создавать новые бизнес-модели. Я думаю, что хорошо, если мы все поймем, что рано или поздно идея потребительства исчезнет. У нас есть еще 20 лет — достаточно времени, чтобы подумать о том, что это значит для наших детей, образования, налогов.

Какими навыками должны заниматься школы сейчас?

Прежде всего, умение учиться, учиться новому и забывать других. Это также касается способности человека импровизировать, изобретать, создавать — то, что мы фактически теряем в школе сейчас, потому что мы учимся там функционировать. Производительность, однако, для роботов. Если вы хотите быть продуктивным, возьмите робота. В этом смысле люди не продуктивны. Нам нужно переосмыслить наше мышление об эффективности, производительности, результатах. Что еще более важно, мы можем создавать вещи, внедрять инновации, изобретать новые решения, общаться с другими.

Как будто финская система образования ближе всего к тому, о чем вы говорите.

В Финляндии есть адекватная система образования и многие школы в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, но не в обществе. Мы воспитываем детей о профессиях прошлого. И когда они выходят из школы, они видят, что таких работ нет, и они ищут другие способы. Я думаю, что через десять лет половина трудящихся станет фрилансерами. И нам не будет выплачиваться час, но в соответствии с результатом. Это совершенно новое понимание системы ценностей, как мы работаем и как мы платим.

Если вам нужно дать совет кому-то, кто ищет возможности для карьерного роста, как он может подготовиться к тому, что должно произойти после 10 лет?

Вы всегда должны быть готовы узнать что-то новое. Вы можете начать где-то с одного взгляда, но скоро поймете, что ничего не знаете, и вам нужно учиться. Итак, первое, чему нужно научиться учиться. Это основной навык и не ограничивается только тогда, когда мы учимся в школе. Более того, на данный момент имеется так много доступной информации.

bo_bumaj Жизненный опыт является основным фактором. Если вы поедете в Индию на три месяца, вы, вероятно, узнаете больше, чем если вы будете работать на работе в течение трех лет, потому что навыки, которые вы приобретете, будут полезны вам многими другими способами. Я также считаю, что гуманитарное образование будет очень ценным в сочетании с пониманием технологии. У нас нет будущего без технологий, потому что мы их создаем. И они повсюду.

Источник — www.capital.bg

Вы расслабляетесь или некогда? Пора посмотреть видео про интеллектуальный юмор, вернее это будет просто юмор, в общем смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»