Психологическое тестирование на собеседовании

30.07.2017

специалисты-халтурщикиПройти собеседование даже в маленьких организациях, не так то просто. Это раньше единственным условием было кое-как составленное резюме, на которое, впрочем, не особо засматривались кадровики, достаточно было просто пройти небольшое устное собеседование и человек был обеспечен работой на долгие годы. Бывали, конечно же и тогда нюансы. При катастрофической нехватке грамотных кадров, брали на работу «по объявлению», потом не знали как избавится от таких «специалистов».

В наши дни процесс приема на работу кардинально изменился и хоть грамотных специалистов сегодня также найти трудно, как, собственно и десять лет назад. Сегодня кадровики и рекрутеры вышли на новый уровень приема на работу – внедрили тестирование соискателей почти повсеместно. Буквально пять лет назад психологическое тестирование на собеседовании, было еще редкостью, сейчас удивительным будет его отсутствие. Что же заставило руководителей всех мастей перейти на такой сложный шаг?

художник-халтурщик

А все просто – все та же банальная нехватка грамотных специалистов. И пусть мы уже напоминали об этом чуть выше, но это действительно огромная проблема. Слишком простой доступ к информации и всеобщая лень вот одни из главных причин этого масштабного явления. В интернете гуру всех мастей, категорий и расцветок учат нас что и как надо правильно делать и вот просмотрев пару-тройку роликов, ну может быть еще прочитав одну статью человек считает себя специалистом в какой-то области и смело пишет резюме претендуя место топ-менеджера в этой, как бы им изученной нише. Да вы наверняка сталкивались такими «специалистами», которых наш известный сатирик назвал – коекакерами.

Любой здравомыслящий человек, а тем более специалист, вам скажет, что это чушь и бред сивой кобылы. Ведь, чтобы стать специалистом нужны знания и, самое главное опыт, а он приходит с годами. Правильные знания мы можем получить у настоящих учителей в ВУЗах или колледжах, а не у диванных гуру, которых расплодилось столько, что «плюнуть не в кого». Кстати, нынче можно и удаленно получить образование в тех же самых высших учебных заведениях, не выходя из дома.

Однако мы несколько отошли от заданной темы «психологических тестов на собеседовании». За чем они нужны вы вероятно догадались? Правильно для выявления истинной сущности соискателя, ну и попутно тот ли он специалист, за которого себя выдает. И пусть последнее можно определить только косвенно, если тесты только по психологии, однако талантливый кадровый менеджер найдет в результатах теста, то, что ему нужно. В общем ближе к делу, один из распространенных психологических тестов представлен ниже.

Психологический тест – цветные карточки.

цветные карточкиВам на собеседовании будут предложены карточки разных цветов. Нужно расположить эти самые карточки в любой последовательности. Тест психологический и его цель — узнать ваши основные личностные черты, проверить вас на стрессоустойчивость и выяснить какие у вас коммуникативные способности.
Порядок расположения цветовых карточек, для прохождения этого психологического теста на собеседовании: красный — желтый — зеленый — фиолетовый — синий — коричневый — серый — черный.
Старайтесь не вызвать подозрения у рекрутера и поэтому поменяйте расположение цветов и немного нарушьте идеальную последовательность.
Лучше менять между собой только соседние цвета. К примеру, можно поменять местами синий с фиолетовым, красный с желтым, но не меняйте красный с черным или коричневый с желтым. Да, самое главное — не располагайте карточки в обратном порядке!
Этот тест выполняется два раза. Вам повторно предложат расположить карточки в любой последовательности. И тут можно поиграть — оставить свою первоначальную последовательность или немного изменить расположение карточек.

Значение цветов:
Черный — злобность, конфликтность, враждебность, протест, злопамятность, несогласие
Красный — целеустремленность, нацеленность на успех, активная жизненная позиция, жажда действий.
Синий — стремление к доверию и пониманию, внутренняя гармония, способность. сострадать, не конфликтность, безмятежность, уравновешенность, привязанность.
Желтый — авантюризм, стремление к переменам, избегание проблем, жизнерадостность.
Фиолетовый — желание нравиться, желание получать одобрение и похвалы со стороны, желание вызвать к себе интерес.
Коричневый — стремление к физическому комфорту и безопасности, повышенная потребность в отдыхе.
Зеленый — жажда самоутверждения, жажда власти и подчинения, потребность в карьерном росте, жажда популярности, желание почтения, стремление к превосходству, уверенность в себе, самостоятельность, напористость.
Серый — боязнь принимать решения, невзрачность, скрытность, желание не участвовать.

И как же сможет тут менеджер по кадрам определить профессионализм соискателя, спросите вы? Как мы уже указывали, настоящий кадровик – видит человека насквозь! Даже по тому как человек выполняет тест, можно определить многое и профессионализм не исключение. Так вот рекрутер очень внимательно смотрит как человек выполняет тест, аккуратен ли он, сколько при выполнении этого задания соискатель задаст вопросов и каких, ну и в конце концов приплюсуйте сюда сам результат. Получится довольно широкая картина многих качеств соискателя, иногда даже не нужно просматривать результат, хватает посмотреть на то, как выполняется тест.

А мы по сложившейся традиции предлагаем посмотреть интересный видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»